11:32 

***

21.11.16
У истории нет альтернативы. История это то, что уже произошло.
Так что жанр «альтернативная история» также «фантастичен», как и любая утопия или антиутопия. История «движется» по своему, только ей ведомому, пути – зигзагами ли, спирально, маршеобразно по прямой, вверх к вершинам цивилизации и/или культуры, или скатывается вниз по наклонной, «прогрессивно» или регрессивно – мы наделим эпитетами этапы её пути потом, по своему разумению, оценим и пожнём плоды её деятельности.
Хватит гадать, что и как было бы, если…
Это всё от лукавого. Б-г ведет по своему, неведомому нам, пути, мы в этом участвуем, от нас многое зависит, но изменить мы ничего (уже) не можем, кроме как поступить (поступать) по своей совести (если – и у кого – она есть), своему уму (каков он есть, и каковы оказанные на него влияния), а там что будет…Или поддаться Злу (или дьяволу), перепутав ли понятия, потеряв ориентиры или открыто став на его сторону – ведь душа человека – поле битвы добра и зла и от нас зависит (и от Него), кто победит в итоге (позволит ли Он приблизиться, возьмёт ли «под крыло» - или отвернётся – но это, если отвернёшься ты – слабый духом и не способный с честью (мужеством) принять судьбу).

***
Постоянное нарушение баланса между «людьми добра» и «людьми зла» (особенно, если эти люди – представители одной из «групп» - получают роль руководителя, или даже «вождя» - и тогда эти силы многократно, тотально возрастают) и движет историю в ту или иную сторону…

@темы: "из записей"

URL
   

Пока без названия

главная